湖北日燒烤報訊 本報評論員
  市場、綠色、民生,是我省經濟工作的“三維”綱要。各地區、各行業、各領域,都應該將這“三維”關鍵字廣告作為公約數、作為綱要來體現和統領。
  市場債務整合決定取捨。
  十八屆三中全會把市場的“基礎性作用”提升為“決定性作用”,是我們黨發展理念的重大躍升。在市場經濟中,檢驗產業結構優不優看市場,體制改革的導向看市場,創新驅動之動力在市場,企業活力之源在市場,企業抗癌食物家成長和競爭勝負的戰場還是在市場。市場是“牽一發而動全身”的“一發”,是要中之要。我們要進一步釐清政府與市場的關係,管好用好政府“有形之手”,切實發揮好市場的決定性作用,將市場作為“點石成金”之“點”。
  要善於“鬆手”。“鬆手”就是要有“自我革命”的精神,要加大簡政放權的力度。該減辦公室出租則減,一定要真減到位;該放要放,一定要真放徹底。不能明減暗不減、明放暗不放,砸斷骨頭連著筋。
  要善於“收手”。“收手”就是要規範政府職能。政府的“有形之手”不能伸得太遠、干預過多,要堅決從不該管的領域中退出來,不該管的堅決不管。要優化政府組織結構,理順部門職責關係,實行規範化管理。要嚴格依法行政,不能一講規範政府職能就推卸責任,一講履行政府職能就伸手擴權。
  要善於“援手”。政府之手就是服務之手。“援手”就是要在市場失靈的時候,政府及時伸出援助之手,及時、高效、便捷地為市場主體和人民群眾提供各類公共服務,當好市場“守夜人”。
  綠色決定生死。
  湖北作為生態大省,有三峽工程、南水北調工程,是全國液態水資源最豐富的省份之一,這些資源是全國的、全人類的,必須保護好。在推動發展時一定要突出綠色標準,設好綠色門檻,把好綠色關口,將綠色發展作為事關湖北發展命運的關鍵抉擇。
  要增強綠色發展的緊迫性。綠色決定生死是轉型升級的基本內涵。傳統的發展模式已經難以為繼,我們已經到了不得不轉型升級的時候。在綠色發展的要求面前,我們沒有其他選擇。轉型升級是“華山一條路”,是唯一齣路,是必由之路。不搞綠色發展,不僅僅是發展快慢的問題,而且是生死攸關的問題。不搞綠色發展,就會被淘汰、就會死掉。
  要增強綠色發展的自覺性。骨子裡要想著綠色。要在價值觀、發展理念直至靈魂深處,將科學發展一步到位作為引導發展、推動發展的基本要求和重要遵循。不光政府要增強綠色發展的自覺性,加強對經濟發展過程中綠色標準的監管和引導,企業作為市場主體,也必須強化綠色理念,承擔應盡的社會責任。如果不搞綠色發展,項目就不能落地,企業就要退出市場,失去發展資格。
  要增強綠色發展的剛性約束。所謂剛性,就是執行的堅決性,沒有操作彈性,不能打折扣。一是要有法律的剛性約束,不能僅靠自覺,必須加強法律法規的約束。將綠色發展作為紅線、作為雷池,違者必究、違者必懲。二是要有政績觀的剛性約束。不能為了GDP的增長拋棄綠色發展的要求。生態破壞往往難以逆轉。湖北綠色生態、環境保護的問題已經相當嚴峻。在這個問題上不能再含糊、再遲疑,一定要樹立正確的政績觀,將綠色發展納入政績考核體系,追求有質量有效益的GDP。三是要有制度安排的剛性約束。必須加強制度設計,加快相關條例和規定的研究、制定和頒佈,形成具有剛性約束的制度體系。四是要有治理行動的剛性約束,不能光講環保、講綠色,必須動手、真乾。要通過鐵腕治理體現剛性約束,對於不符合綠色發展要求的企業,要堅決處理、堅決懲罰、堅決淘汰;對於符合標準但還有進一步優化空間的,要列出時間表、路線圖,改進提升,優化升級。
  民生決定目的。
  貫徹落實十八屆三中全會《決定》精神,推進各項改革,發展經濟,其中一條重要的評判標準,就是有效保障和改善民生,使人民群眾共享改革發展成果。
  保障和改善民生,是根本宗旨的具體體現。民之要在民生,經濟工作以民生為落腳點。習近平總書記強調,人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標。我們要堅持從關註民生、保障民生、改善民生的高度做好經濟工作,牢記“六民要旨”,念好民生“八字經”,將“立黨為公、執政為民”的宗旨落到實處。
  要將民生工程作為底線工程。黨的十八大以來,新一屆黨中央堅持“底線思維”,提出並實施社會政策托底的工作思路,將民生工程作為底線工程。即使面對經濟下行壓力,仍然堅持對民生基本需求進行托底,大幅增加民生支出,極大地強化了社會信心,穩定了社會預期。我們要充分認識保障和改善民生在全局工作中的重要位置,切實將民生作為“底線之底”,確保民生工作絕對托底。不僅就業、物價等事關基本生活的指標要托底,而且民生預期也要托底,決不能拿民生來討價還價、來冒險。
  要大力發展民生GDP。在市場經濟條件下,改善民生不僅是經濟發展的目的,而且是經濟發展的不竭源泉。所謂國內消費需求,大部分就是民生需求。以養老產業為例,全省現有870萬老年人,如果每人每月平均消費100元,年消費將超過100億元。可見,在民生方面的投入越多,經濟發展的動力越強、持續越久、後勁越足。我們要把追求民生GDP作為發展理念、作為價值觀、作為政績觀來實踐,將民生工作貫穿於各項工作之中,不斷增添“民生凈福利”,提升民生GDP指數。
  (原標題:把握好市場、綠色、民生“三維”綱要)
創作者介紹

Mt Everest

cvcngncc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()